Bagi sahabat yang masih bekerja namun mempunyai keinginan untuk buka usaha, semoga artikel dibawah ini bisa menjadi inspirasi buat sahabat...
Apa saja yang perlu disiapkan memulai usaha mie ayam?
Berapa biaya yang dibutuhkan?
Sabar Bu, jangan buru-buru saya akan jelaskan pelan-pelan sampai bener-bener faham tajam dan terpercaya. (kaya berita) hehe..
Berbicara kuliner memang tidak ada matinya. Salah-satunya adalah mie ayam, modal yang dibutuhkan juga tidak terlalu besar.
Mari kita hitung rinciannya untuk memulai usaha mie ayam.
1.GEROBAK
Yaa, betul sekali. Pertama kita bikin gerobak mie ayam, untuk membuat gerobak kita bisa menyuruh tukang kayu untuk membuatnya dan ongkosnya tergantung bahan-bahannya silahkan anda negosiasi dengan tukangnya.
Atau bila ingin lebih murah anda bisa beli gerobak second silahkan cari di jual-beli online.
Gerobak second harga sekitar sejuta.
2.PERABOT
Yang kedua temennya gerobak adalah perabotannya.
Perabotnya terdiri : Dandang, kompor, mangkok, sendok-garpu, Supit, serokan,sendok kuah.
Semua perabotan bisa Anda beli di pasar tradisional. Atau kalo Anda di wilayah Jakarta silahkan beli di Jembatan Lima karena disana semua perabotan lengkap.
Rincian :
Dandang diameter 35cm harga 170.000
Kompor mawar besar harga 85.000
Gas 3kg harga 160.000
Regulator harga 70.000
Mangkok 1 lusin harga 60.000
Sendok-garpu 1 lusin harga 24.000
Supit kita beli sekali pakai, 1 pak 3000
3.AYAM DAN BUMBU
Sekarang Anda tinggal belanja ayam dan bumbunya. Ayam 1 ekor boleh ditambah kulit setengah kilo ( ada yang pake daging saja ).
Siapkan bumbunya yaitu :
1. Lada 1 sendok makan
2. Ketumbar 2 sendok makan
3. Jahe 1 ruas saja ( 2 cm )
4. Kunyit seujung jempol ( 2 cm )
5. Lengkuas 3 ruas ( 5 cm )
6. Daun jeruk 3 lembar
7. Metcin 10 gram ( taker sendiri yaa kira-kira 2 sendok makan )
8. Serai 8 batang ( daunnya dibuang )
9. Kecap Bango 100 ml. ( Ingat kecap Bango yaa bukan cap bebek ) hehe..
Sebelum saya ajarin bikin bumbunya, Kita masak ayam dulu.
Caranya :
1. Anda rebus air dulu pake panci berdiameter 25 cm.
2. Isi air kedalam panci kira-kira 3/4 panci.
3. Setelah mendidih masukkan ayam kedalam panci kira-kira 1 (satu) menit. ( Jangan kelamaan nanti ayam jadi empuk dan susah dipotong kecil-kecil )
4.Lalu angkat ayamnya ( air rebusan jangan dibuang karena itu nanti buat kaldunya )
5. Diamkan ayam biar dingin lalu potong kecil-kecil.
Sambil nunggu ayam dingin waktunya kita bikin bumbunya, siap anak-anak!?? Hehehe...
Cara bikin bumbu ayam :
1. Uleg bumbu nomer 1234 ( lada, ketumbar, jahe, kunyit ) uleg sampe bener-bener merata.
2. Gecek bumbu nomer 58 yaitu lengkuas dan sereh ( Ingat geceknya jangan sampe hancur )
3. Goreng bumbu yang sudah diuleg rata pake minyak setengah kilo.
4. Lalu angkat bumbu yang digoreng pake saringan.
5. Dinginkan minyak bekas goreng bumbu lalu masukkan kedalam botol. ( Minyak ini dipake buat mie ayam supaya lebih gurih )
Okeh, semua sudah siap...
Cara bikin ayamnya maka perhatikan baik-baik dibawah ini.
1. Air bekas rebusan ayam tadi kurangin jadi seperempat panci saja.
2. Masukkan potongan ayam kedalam panci lalu masukan bumbu yang sudah digoreng tadi. ( Aduk sampe rata )
3. Lalu masukkan lengkuas, sereh, dan kecap lalu aduk sampe rata.
4. Ketika hampir matang lalu masukkan daun jeruknya ( fungsinya buat ilangin amis )
5. Ayam sudah selesai.
Sekarang tinggal bahas mie nya.
4. MIE
Mie yang digunakan untuk mie ayam ada 3 (tiga) macem.
1. Mie telor ayam
2. Mie telor bebek
3. Mie biasa
Mana yang paling enak? Kalo saya sih yang pake telor bebek gak tau kalo mas Dhani ( halah malah kaya mas Anang ) hehehe...
Biasanya mie yang berbahan telor bila direbus maka air dalam dandang akan keruh dan sedikit berbusa. Mie nya juga lebih kenyal dan lebih enak.
Harganya :
Mie telor bebek yang bagus sekilo 20.000
Mie telor ayam yang bagus sekilo 18.000
Mie telor bebek yang sedang sekilo 13.000
Mie telor ayam yang sedang sekilo 12.000
Mie biasa sekilo ceban (10.000)
Untuk mie idealnya satu kilo untuk 12 porsi. Bisa dikurangi atau ditambah.
Terserah bapak-ibu mau pake yang mana.
5. BAHAN TAMBAHAN
Biasanya mie ayam akan ada tambahannya untuk membuat mie ayam lebih menarik.
Apa saja bahan tambahan buat mie ayam.
1. Daun sawi, Anda bisa beli dipasar atau ditukang sayur harganya sekilo 8.000
2. Tauge, kalo ini ada tukang mie ayam yang pake ada yang gak pake harganya seperempat kilo 2.000 perak
3. Bawang goreng, boleh pake boleh kagak. Sebungkus kecil harganya goceng (5.000)
4. Kecap asin, kalo yang ini wajib karena pendamping minyak bumbu yang dari gorengan bumbu, sebotol 12.000. ( kecap asin bisa bikin sendiri caranya masukkan garam 100gram dan kecap manis 4 sendok makan kedalam rantang lalu kasih air mendidih 2 gelas besar, aduk sampai garam larut tak tersisa.
5. Pangsit, boleh pangsit goreng boleh pangsit rebus. Boleh dua-duanya.
6. Saos tomat
7. Sambel
6. BIKIN MIE AYAM
1. Masukan kecap asin, minyak bumbu, metcin, dan bubuk lada ( boleh pake boleh tidak ) kedalam mangkok dan aduk sampe rata.
2. Urai mie dan masukkan bareng daun sawi dan pangsit rebus kedalam Dandang yg mendidih.
3. Angkat mie ke dalam mangkok aduk supaya bumbu bercampur rata.
4. Taro ayam diatas mie dan bawang goreng.
5. Mie ayam siap di jual.
Sekarang bapak-ibu sudah tahukan memulai usaha dagang mie ayam beserta biayanya, jadi bapak-ibu tinggal kalkulasi saja semua rincian diatas.
Mungkin itu yang bisa saya jelaskan ke bapak-ibu mudah-mudahan bermanfaat, dan bisa dipraktekkan.
Dan saya do'a kan siapapun bapak-ibu yang buka usaha mie ayam semoga mendapatkan kesuksesan. Aamiin...
Bagi yang serius ingin buka usaha boleh sebut nama saya 3x hehehe...
Panggilnya klik disini
Boleh tuh dipraktekin, kalo enak bisa buat dagang.
BalasHapus